教学方法与教学手段

发布者:admin2发布时间:2016-01-21浏览次数:389

根据教学需要,在教学中采用多种形式的教学方法:如演示实验教学、第二课堂进行开放性实验教学等,建立以学生为中心的实验教学模式,促进学生知识、能力、 素质的协调发展,理论、实践、创新能力的全面提高。还通过多媒体课件制作、实验数据库建设,充分利用校园网络,丰富教学手段。
    (1)物理演示实验:可以演示力、热、电、光等约100多个物理现象,除随堂演示外,还可供学生课外选做,在激发学生兴趣,培养观察能力上有积极作用,是学生进行认知实训的一个场所。
    (2)综合设计实验:开设各类综合性、设计性的物理实验,采取实验室开放的形式,以提高学生动手能力,激发学生自主学习求知热情。
    (3)研究创新实验:提供常用仪器,是学生科技活动、完成毕业设计、电子设计大赛场所。
    (4)多媒体教学课件及实验数据库的网上平台建立:学生通过校园网,阅读教师编写的实验课件,预习实验内容,分析实验数据,方便了师生的勾通。
     实验课程考评方法为综合考核,由平时成绩加期末考试成绩综合为总成绩,平时成绩占60%,考试成绩占40%。平时成绩由每一个实验成绩综合得出,而每一个 实验成绩又由预习分、操作分、数据处理分三部分得到,期末考试由操作和笔试两部分组成。通过计算机管理系统给出总成绩。